ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ИЛИ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ИЛИ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ

Наиболее вкусные фильмы, вызывающие аппетит и желание накормить всех вокруг чем-нибудь вкусненьким:

Официантка/Waitress
США, 2007
Режиссер: Эдриенн Шелли
В ролях: Лью Темпл, Шерил Хайнс, Натан Филлион и др.


 

Очень трогательная мелодрама о жизни обычной девушки, работающей официанткой, которая по ошибке вышла замуж за человека, в котором впоследствии очень сильно разочаровалась.

У  главной героини, есть талант — она выпекает самые вкусные в мире пироги, которые никого не оставляют равнодушным.

Шоколад/Chocolat
США, Великобритания, 2000
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Джонни Депп, Петер Стормаре, Жюльет Бинош, Джуди Денч и др.

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. А чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию.
 

Повар для президента/Les saveurs du Palais
Франция, 2012
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др.


Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?
 

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту/Julie & Julia
США, 2009
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи и др.

Сюжет раскрывает жизнь двух женщин, живущих в разное время, но посвятивших себя одному делу – кулинарии. Первая - молодая госслужащая по имени Джули, начавшая вести блог с поваренной книгой под рукой и поставившая перед собой цель за 365 дней воплотить в жизнь 524 рецепта. Вторая - Джулия Чайлд, звезда кулинарных шоу 50-х годов и автор бестселлера «Осваивая искусство французской кухни». Образом Джулии наполнен весь кулинарный эксперимент Джули. Вскоре она становится блогером-тысячником благодаря рецептам Джулии.
 


Рататуй/Ratatouille
США, 2007
Режиссер: Ян Пинкава
В ролях: Линдси Коллинз, Пэттон Освальт, Джеймс Римар и др.


Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.

На эту же кухню попадает и юный Лингвини. Всё, на что он может расчитывать — это должность уборщика. Но он тоже получает свой шанс…


Шеф/Comme un chef
Франция, Испания, 2012
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Вёрджил Брэмли, Лорен Кларет, Жан Рено и др.

Талант молодого повара Жаки Боно не находит признания в закусочных. Ему ничего не остается, как пойти трудиться маляром. Но Жаки даже не представляет, чем обернется для него ненавистная возня с краской. Случайно оказавшись на кухне столовой, Жаки дает совет: «Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус». Так он находит поддержку среди поваров и начинает воссоздавать рецепты Александра Лагарта – своего кумира и шеф-повара одноименного ресторана.


Вкус жизни/No Reservations
США, Австралия, 2007
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин и др.

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Также 11 сентября 2014 года выходит в прокат  индийский фильм «Пряности и страсти».

Фильм о семье эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.

Фильм интересен тем, что Болливуд не часто заявляет о себе в мировом прокате. Будем надеяться, что эта картина будет успешной и стоящей. Очень ждем. Надеемся, что он будет таким же вкусным как и предыдущие киноленты на кулинарную тему.